Nos saisons
cycloniques 2/4

 

1- Sur cette PAGE :Saisons cyclonique 2005 ,2010
2- PAGE PRECEDENTE :Définition et noms des cyclones
3- PAGE SUIVANTE Saison cyclonique 2011
4- PAGE 4 : Saison cyclonique 2012 à 2017

 

 

Nos saisons cycloniques :

 

 

.......année 2005 :

Nous sommes partis mi-juin de Martinique et après une escale à Grenade , début juillet nous étions aux Testigos ( Vénézuéla ) ; Le 12 juillet nous quittions Marguarita suite à l'alerte cyclonique du cyclone "Emily" .Nous nous sommes dirigés ,comme tous les voiliers , vers le continent Vénézuélien.
Ci dessous l' arrivée des voiliers à Laguna Grande dans le golfe de Cariaco :

cyclone Emily

 

C'était avant ( ou plutôt ) au début des agressions qui sont de plus en plus nombreuses. A Laguna Grande , en 2008 ) nos amis Bob et Christine se sont fait tirer dessus par des bandits ( 1 balle dans le carré , une autre a percé le bimini ) .
Dommage que la situation ait changé , pendant cette période nous nous refaisions une santé financière , le coût de la vie étant très faible dans ce pays en oubliant les cyclones .
Nous avons visité les Andes , Merida , à la frontière colombienne , que de bons souvenirs.

 

 

 

........année 2010 :

L' université du Colorado aux USA prévoit compte tenu de la température élevée à la surface de l' eau une probabilité de 58% de cyclones ( avec des cyclones de catégories 3,4,5 , ) sur les Caraïbes alors que cette probabilité était de 42% au siècle dernier.

Nous sommes partis fin juillet vers Grenade, depuis le 1er juin , début de la saison cyclonique , nous suivons de près la météo:

Première alerte de National Hurricane Center

 

 

le 14 juin au matin mais qui décroît en début d'après midi ( de 60% , le risque passe à 40%), nous suivrons cette alerte , le futur cyclone ALEX jusqu'au 2 juillet .

1ère alerte_14 juin_2010

 

 

le 15 juin , le risque est de 30 % :

15 juin 2010

 

Un site en français résume la situation : http://www.sxmcyclone.com/

sxm

 

le 16 juin , le risque est de 10 % , une onde tropicale , cette dépression a parcouru 600 miles en 2 jours.:

 

cycl

 

Sans connexion Internet , Il y a les radiofax en BLU , les sites d' émission et les horaires sont ici , voir également la page consacrée à ce sujet:

 

Radiofax

 

 

Et aussi la VHF , le Navtex .

les 18 et 19 juin
l' onde tropicale passe sur la Martinique , nous subissons beaucoup de pluie pendant plus de 24 heures,.......il reste 164 jours de période cyclonique , il n' y a pas d' autres alertes en cours.

19 juin 2010

 

Le 22 juin , l' onde tropicale a de nouveau 40 % de chance de se transformer en cyclone :

22 juin 2010

 

Le 26 juin elle devient une tempête tropicale et le 30 juin un cyclone jusqu' au 2 juillet

alex

 

2 Juillet 2010 , il n' y a plus de cyclones en formation sur l' atlantique:

 

 

Seconde alerte cyclonique

 

 

le 1 Août mais très vite nous sommes rassurés :

/08/2010

 

le 2/08 elle devient une dépression tropicale ' FOUR'

2/08

 

le 3/08 cette dépression devient une tempête nommée COLIN , qui passe au nord des petites Antilles

3/08

 

Il suffit de double cliquer sur le cyclone sur l' affichage NOA pour afficher la trajectoire probable.

 

 

Troisième , 4eme ,.... alertes cycloniques

 

 

Le 25 Août , 2 cyclones parcourent l' Atlantiques , DANIELLE et EARL; le 1er reste à l' est de l' Amérique , le second passera le 30 Août sur les îles de St Martin et St Barth.

DANIELLE et EARL

 

EARL le 30/08

 

31 Août , la saison cyclonique est très active , 3 cyclones ou tempêtes tropicales ( DANIELLE , EARL & FIONA ) parcourent l' Océan Atlantique.

31 Aout 2010

 

Mi septembre l' activité est toujours aussi active :

 

IGOR et JULIA passent très au nord est des Antilles et KARL traversera le Mexique ( c' est une onde tropicale qui est passée sur grenade et qui s' est transformée en dépression puis en cyclone.

Fin septembre il n' y a plus de cyclones en Atlantique , seulement une onde tropicale à surveiller ....Le cyclone LISA ne traversera pas l' Atlantique et NICOLE restera pendant une seule journée une tempête tropicale près de la Floride.

 

Le 5 octobre ,OTTO au milieu de l'atlantique se dirige vers les Açores , rien à craindre ,......

 

L' onde tropicale du début du mois qui est passée sur Grenade se transforme en tempête tropicale PAULA le 11 et en cyclone sur Cuba le 14.

 

 

En cette fin d' octobre les ondes tropicales se succèdent et finissent en tempêtes ou cyclones en mer des Caraïbes .

 

Le 28 Octobre une de ces ondes se développent très vite et menace les petites Antilles et plus particulièrement Grenade ,.....

 

cyc

 

Trajectoires possible le 29 :

29 octobre

 

Nous sommes prêts pour affronter TOMAS ; nous avons doublé les amarres , enlevé le bimini ,....... mais il passera au nord entre Sainte Lucie et Saint Vincent et n' épargnera pas non plus la Martinique :

 

Après un mois de novembre calme la saison cyclonique s' achève , le 20 novembre nous remontons doucement vers la Martinique.

 

 

 

- PAGE PRECEDENTE : Définition et noms des cyclones
- PAGE SUIVANTE :Saison cyclonique 2011
- PAGE 4 : Saison cyclonique 2012 à 2017

 

 

maj 21/06/2013 cyclones atlantique 2012

08/02/2018 responsive mobile

page:35A


7.2.27